История прихода

Как давно возникло поселение Сороги, неизвестно. Известно лишь, что с давних времен эти земли принадлежали князьям Слуцким Олельковичам. Считается, что церковь святого великомученика Георгия Победоносца была основана в деревне Сороги при жизни святой Софии Слуцкой в память ее прародителей из рода Олельковичей. В память кого конкретно построена была церковь, можно только гадать — три предыдущих поколения род Олельковичей возглавляли князья по имени Юрий. Это Юрий I Олелькович (1492–1542), сын Семена, князь Слуцкий; защищал княжество от набегов татар, был участником битвы под Оршей. Юрий II Олелькович (1530–1578), сын Юрия, князь Слуцкий, во время Ливонской войны (1558–1583) возглавлял отряд слуцких воинов. Юрий III Олелькович (1559–1586), сын Юрия, последний из рода Олельковичей по мужской линии, собственноручно переписал в 1582 году Евангелие, которое известно под именем «Слуцкое» и является рукописным памятником конца XVI века. Скорее всего, церковь названа в память Юрия II Олельковича, который превратил Слуцк в центр православной культуры.

Предание гласит, что сама святая София Слуцкая, исключительно на свои средства, построила храм на Мир-горе. По преданию, на сосне, которая росла на вершине горы, явился чудотворный образ Божией Матери, и поэтому княгиня распорядилась построить здесь деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Сюда София Слуцкая пешком ходила из Слуцка, здесь ступали ее святые стопы, здесь она молилась.

Есть основания утверждать, что обе «княжеские» церкви — и Георгиевская в Сорогах, и Рождества Пресвятой Богородицы на Мир-горе — были построены в начале XVII века.

Первоначально церкви были в составе Киевской митрополии Константинопольского патриархата. Высочайшим указом императрицы Екатерины II от 13 апреля 1793 года для западных областей, вошедших в состав Российской империи по второму разделу Польши, взамен Туровской епархии, а также епископской кафедры в Слуцке, была учреждена Минская епархия. Первоначально полностью епархия называлась «Минская, Изъяславская и Брацлавская».

Обе сорогские церкви являлись приписными к храму Преображения Господня в Языле. Службы в них обычно совершались языльскими священниками на престольные праздники или же по случаю того или иного требоисполнения для здешних жителей. По данным 1840 г., сорогских прихожан окормлял священник Яков Пигулевский.

4 апреля 1866 года Д.В. Каракозов совершил покушение на императора. Когда Александр II направлялся от ворот Летнего сада к своей карете, раздался выстрел. Пуля пролетела над головой императора: стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Иванович Комиссаров, который в дальнейшем единственный был награжден за это золотой медалью «4 апреля 1866 года». Для увековечивания памяти чудесного спасения царя были выделены огромные денежные средства на строительство и восстановление церквей по всей империи. Повезло и церкви на Мир-горе. Благодаря усердию священника Иоанна Яковлевича Пигулевского, который служил в этом приходе в конце 60-х гг. XIX века, вместо старой, обветшавшей Рождества-Богородичной церкви на Мир-горе построили новую, переосвятив ее в честь Покрова Божией Матери. Тогда же в новую церковь перенесли чудотворную икону Божией Матери, по-прежнему привлекавшую в Сороги богомольцев.

Несмотря на то, что верующие периодически приходили на Мир-гору в Покровский храм, церковь к началу XX века снова обветшала и развалилась, так как постоянного ухода за зданием не было. Тогда православные христиане стали собирать деньги и всем миром построили новую церковь. Но простояла она недолго.

После октябрьских событий 1917 года отношение местной власти к Церкви первоначально не было враждебным. Опросные листы 1924 года по Бобруйскому уезду свидетельствуют, что на Покров

Пресвятой Богородицы на Мир-гору собирались люди из окрестных деревень. Здесь проводили осеннюю ярмарку, напоминавшую современные «Дажынкi». Ярмарочная традиция сохранилась вплоть до 1950-х годов.

8 ноября 1933 года бандитами был убит местный парень Петр Гуринович. Жители пришли к мнению, что преступники могли укрываться в церкви на Мир-горе. Чтобы в дальнейшем у бандитов не было такого удобного убежища, и решили церковь разобрать. Чудотворная икона, а также церковные ценности были разобраны жителями окрестных деревень и бесследно исчезли. Из бревен церкви в деревне соорудили зерносклад, который стоит до сих пор на мехдворе СПК «Сороги-Агро».

Судьба же церкви в Сорогах складывалась по-иному. По свидетельству местных жителей, в 1933 году богослужения прекратились, и церковь была закрыта. Во время оккупации деревни немцами несколько раз приезжал священник и совершал богослужения. После войны здание церкви было перестроено и превращено в клуб: по бокам были достроены две комнаты и топочная. До сих пор старожилы помнят, как снимали колокола с колокольни и кресты. Когда в деревне построили новый клуб, здание служило складом для магазина, затем и вовсе пустовало.

В 1991 году по инициативе благочинного Слуцкого церковного округа священника Михаила Вейго было принято решение организовать в деревне приход. За долгое время люди забыли, как называлась церковь раньше. Приход получил вместо исторического именования — святого великомученика Георгия Победоносца — новое: Архангела Михаила. В старом церковном здании установили алтарь, восстановили иконостас. Был произведен капитальный ремонт здания, достроен купол, благоустроена территория вокруг храма, построена ограда от улицы. Первым настоятелем стал иерей Леонид Веремейчик.

С 1991 по 1998 год сменилось 10 настоятелей церкви, после чего настоятелем Свято-Михайловского прихода д. Сороги был назначен иерей Александр Щеголютин, выпускник Минской духовной семинарии.

Постепенно проводилась реконструкция здания. В 2006 году были заменены окна, в 2007 году — алтарь, молитвенный зал был обшит вагонкой. Однако стало ясно, что стены могут не выдержать веса нового купола. Для консультации был вызван главный архитектор Минской епархии Николай Иосифович Лукьянчик, который пришел к выводу, что старое здание церкви и купол реставрировать невозможно, необходимо новое строительство.

Была вызвана комиссия, которая произвела технические расчеты и дала заключение об аварийном состоянии здания.

В 2010 году был разработан проект нового храма. Одновременно митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил строительство новой малой церкви рядом со старой. Приписную к Михайловской церковь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 декабря этого же года освятил епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии. После окончания строительства малой церкви началось строительство нового храма Архангела Михаила.

Уже через год новый Михайловский храм был возведен. Епископ Борисовский Вениамин совершил 5 октября 2011 года освящение храма святого Архангела Михаила в д. Сороги. Викарию Минской епархии сослужили благочинный Слуцкого церковного округа протоиерей Михаил Вейго и настоятель храма иерей Александр Щеголютин. После богослужения владыка Вениамин возглавил крестный ход и вручил награды Патриаршего Экзарха активным участникам храмостроительства.

Стены церквей выполнены из клееного бруса. Обе церкви покрыты красно-коричневыми двускатными крышами. Алтарная часть крыши Михайловской церкви имеет сложную многогранную форму. У каждой церкви по 3 темно-коричневых купола в виде луковицы, увенчанные золочеными крестами. Храм святого Иоанна Крестителя имеет лишь один вход — с западной стороны. Храм Архистратига Михаила имеет двери на северной и южной стороне строения. Винтовая лестница

ведет на колокольню Михайловской церкви, где размещены 7 колоколов: самый большой — весом 350 кг с образом праведной Софии Слуцкой, средний — весом 100 кг и 5 малых. Установка и освящение колоколов состоялось 19 марта 2011 года. Обязанности звонаря легли на Елену, супругу настоятеля. В 2012 году по благословению митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха Всея Беларуси, отец Александр с супругой составили акафист святой праведной Софии Слуцкой, утвержденный Издательским советом Белорусской Православной Церкви.

В том же году отец Александр возглавил большой двухнедельный крестный ход, посвященный празднованию 400-летия со дня преставления святой праведной Софии Слуцкой.

В сентябре 2012 года отец Александр возглавил паломническую поездку в Иерусалим, где настоятельница женского монастыря святой Марии Магдалины игумения Елисавета передала ему в дар частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В настоящее время святыня хранится в церкви святого Архангела Михаила д. Сороги. 15 июня 2012 года состоялось освящение иконостаса церкви Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.